Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости.
Источниками информации для анализа финансового состояния являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и финансовая отчетность. Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте.
Каждое предприятие разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну.
Доходность характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли или доходов.
Относительный показатель - уровень рентабельности, который определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.
В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторов, ее определяющих. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, рентабельности, доходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.
Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.