Финансы - это не деньги, а специфическая форма экономических отношений в обществе, связанных с движением стоимости.
Финансы являются экономической категорией. Как любая экономическая категория, финансы - совокупность специфических экономических отношений.
Финансы является так же историческая категория. Они возникли на определенном этапе исторического развития, когда появились объективные предпосылки и условия для этого. Объективной причиной возникновения и функционирования финансов является необходимость распределения созданного в обществе продукта в денежной форме. Это необходимость вытекает из закономерности процесса общественного воспроизводства. В любом обществе основой его функционирования является материальное производство, в процессе которого создается вещественный продукт. Он имеет различные формы выражения:
- Валовой национальный продукт (ВНП)
- Валовой общественный продукт
Прежде чем созданный обществом продукт будет потреблен, он должен пройти закономерные стадии распределения и обмена.
Исходя из научной точки зрения белоруской финансовой школы, финансы проявляют себя именно на стадии распределения стоимости созданного общественного продукта и таким образом имеют распределительный характер.
Специфический способом проявления финансов в процессе распределения является формирование с их помощью денежных доходов, накоплений, фондов денежных средств у различных субъектов этого процесса.
Кроме финансов в процессе распределения участвуют и другие экономические категории: - цена
- издержки
- кредит, но каждая своим специфическим способом. Объективным условием возникновения и функционирования финансов является:
А) товарное производство и сопутствующее ему денежные отношения
Б) возникновение государства как субъекта экономических отношений.